李晔教授主持项目获国家自然科学基金重大研究计划资助
 时间:2016-01-19  阅读量:102

15日至6日,国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”2015年度项目启动会在复旦大学举行。我校交通运输工程学院李晔教授科研团队作为受资助项目研究单位受邀参与会议。

在互联网、云计算、物联网、移动计算等新兴技术的支持下,社交媒体、协同创造、虚拟服务等新型应用模式拓展了人类创造和利用信息的范围和形式,也正在对管理理论与实践产生深远影响。大数据作为互联网、云计算、物联网、移动计算之后IT产业又一次颠覆性的技术变革,正在重新定义国家战略决策、社会与经济管理、企业管理、业务流程组织、个人决策的基本过程和方式。大数据已经在政府公共管理、医疗服务、零售业、制造业、以及涉及个人的位置服务等领域得到了广泛应用,并产生了巨大的社会价值和产业空间。大数据驱动的管理与决策研究,具有突出的科学前沿性、重大的战略意义、巨大的实践价值和鲜明的时代特色。

国家自然科学基金重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”项目将以大数据驱动的管理与决策为研究对象,充分发挥管理、信息、数理、医学等多学科合作研究的优势,着重研究大数据驱动的管理与决策理论范式、大数据资源治理机制与管理、大数据管理与决策价值分析与发现、大数据分析方法与支撑技术,并围绕总体目标集成相关研究成果。

据悉,“大数据驱动的管理与决策研究”重大研究计划是一个执行期长达8年的项目群,也是国家自然科学基金最高级别的科学研究项目。重大研究计划2015年度资助项目共收到395份申请书,研究领域涉及管理、信息等6个科学部,其中,培育项目347项,重点支持项目48项。根据同行评议结果,重大研究计划管理工作组共推荐了13项重点支持项目、50项培育项目进入会议评审。经过答辩与评审,评审专家组以无记名投票的方式共建议资助了3项重点支持项目、25项培育项目。

李晔教授所主持的“大数据驱动的共享交通管理与决策范式转变研究”是全国交通领域唯一一个获得培育项目资助的项目。该项目以共享交通为典型研究对象,主要运用融合动态时空轨迹和社会网络分析的交通大数据理论与方法,探索共享交通网络、活动轨迹网络以及社会网络之间的协同演化机制:共享交通网络形成及其动态演化机理、基于社会网络的共享出行行为机理、基于活动轨迹网络的共享交通供需匹配机制。建立针对共享交通“精细化管理、全过程监管、高精度调控”的管理与决策理论和方法体系,旨在揭示大数据驱动下交通管理与决策范式转变的机理与理论,探索形成大数据驱动下交通领域管理与决策的基础理论与示范应用,为进一步探索应用大数据驱动提升综合交通治理能力奠定基础。