我院孙立军教授、徐瑞华教授领衔项目分获上海市科技进步奖一等奖、二等奖
 时间:2018-04-02  阅读量:342

323日,2017年度上海市科学技术奖正式发布,我院孙立军教授领衔完成的“沥青路面无损评价与高性能常温再生关键技术”项目荣获上海市科技进步奖一等奖,徐瑞华教授领衔完成的“城市轨道交通网络运输组织综合优化及辅助决策”项目荣获上海市科技进步奖二等奖。

孙立军教授领衔的“沥青路面无损评价与高性能常温再生关键技术”项目,瞄准公路废旧沥青的常温再生利用。近年来,伴随着我国先期建设的大量道路路面接近或达到使用寿命,很多沥青路面面临大修和改扩建,每年产生的废旧沥青铣刨料约达2.3亿吨。出于节约资源、成本和保护环境的考虑,旧料的常温再生利用已成为一个亟待解决的问题。而我国在旧路面评价、常温再生结构设计、材料设计和再生设备方面均未形成完整、专业、可靠的技术。先期引进的国外技术成本高,且只适用于低等级、轻交通道路,不能满足当前高等级公路沥青路面大修改建工程的需要。项目历经十多年研究积累,首次提出并建立了一整套领先的旧路面无损评价及新一代高性能常温再生技术及装备,形成了完整的技术-产业链。主要创新点为:(1)发现了旧料再生机理,发明了常温再生新技术;(2)自主研发了路面检测车,首次建立了旧路面无损评价及再生结构设计方法;(3)首创了高效能成套常温再生生产设备,解决了大规模施工的设备难题。目前成果已在江西、北京、广东、山东、河南、河北、四川和上海等地的多条高等级道路上推广应用,总里程共计达1300余公里,使用时间最长的已超10年,工程经济效益10.6亿元,节约废料占用土地1080亩。成果已列入交通运输部科技成果推广计划、国家重点节能技术推广目录以及交通运输部节能减排示范项目。

徐瑞华教授领衔完成的“城市轨道交通网络运输组织综合优化及辅助决策”项目,面向网络整体运能的协调配置和客流输送的高效安全,优化编制和合理衔接运营计划,智能编制、优化调整和快速实施列车运行图。项目团队围绕客流分布、运营计划、列车运行图等重大问题进行了理论研究和开发,取得一系列创新性成果:(1)大规模复杂城市轨道交通网络票务清分及客流分布计算的理论、方法及关键技术。(2)高密度、多交路列车运行图智能化整体编制调整方法与关键技术。(3)基于运力匹配及列车衔接的网络列车开行方案综合优化协调理论与关键技术。(4)网络客流精细化分析及大客流应急处置方法与关键技术。项目成果在在北、上、广、深等14城市以及各类大型活动的城市轨道交通网络运输组织综合优化及辅助决策方案中得到成功应用。依托本项目共发表论文70篇、取得2项授权发明专利和5项软件著作权,培养硕士45名,博士15名。

十年磨一剑,我院研究团队始终坚持面向现场实际难题与新技术应用的前沿,努力践行把论文写在祖国大地上、把科研成果应用于现场实际难题的解决中,感谢我院团队为上海科技创新事业和学科发展做出的突出贡献。


(来源:同济大学交通运输工程学院官网)