科研基地


基地介绍


1.1教育部道路交通重点实验室

同济大学道路与交通工程教育部重点实验室是国内陆路交通领域设立最早、水平最高的基地之一。经过20多年的建设,已经形成固定资产约1.1亿元,建筑面积达11000平方米,1000万元以上重大科研试验装备2项;40万元以上大精试验仪器设备40多项。通过“985”工程建成了具有世界领先水平的“道路与机场铺面加速加载试验系统”和 “交通行为与交通安全模拟试验系统”,支撑了2010年上海世博会、2011年深圳大运会、港珠澳大桥等国家重大项目。


重点实验室重大装备

世界领先的8自由度驾驶模拟器


多尺度路面加速加载实验设备



交通仿真实验平台


基地联系人:丛  林,conglin@tongji.edu.cn


2.2道路安全与环境教育部工程研究中心

道路交通安全与环境教育部工程研究中心”是由教育部主管,依托同济大学建设的面向于道路交通安全与环境科学技术成果转化及市场化应用的工程中心。工程中心的总体定位为:以国家在公路行业及城市建设领域的市场需求为导向,以道路交通安全与环境学科技术攻关及技术转化、集成、创新为核心,开展国际合作与交流,促进国内外先进技术的消化、吸收、创新和推广应用,提出或完善以安全和环境为导向的道路交通行业技术标准、规范、规程,持续不断地为社会提供交通环境与安全技术转化成果,推动道路交通安全及环境行业科技进步,发展道路交通安全与环境产业,并带动整个道路交通产业的发展,培养具备道路交通安全与环境专业知识的科技创新人才及管理人才。

主要研究及工程化成果

  • 基于安全与环境的道路规划设计与评价

线形组合路段模拟图         平曲线凸曲线段横向加速度分布图


各省道路运输行业污染因子排放分布图

  • 基于人车路耦合的道路交通事故预防与预警

1)疲劳驾驶

疲劳驾驶实验设备          疲劳预警设备总体预警情况

2)事故数据采集与分析

基于WebGIS和空间数据库,对事故、违法、警情数据进行空间展示和规范化管理,采用交通安全分析技术对事故数据进行分析。实现准确、高效的数据融合与关联分析,为交警业务基本需求提供管理、防治决策。

系统功能架构               广州市道路交通事故违法警情综合分析系统


  • 面向绿色生态环境的道路基础设施建设与高效能材料

1)阻尼式减速路面

小车荷载下泡沫橡胶路面静态压缩试验与结果

2)基于喷撒技术的高粘高强耐磨封层材料

刚施工完                工后半个月             工后半年


3)降低城市雨洪风险和水污染“海绵城市”多功能环保透水路面体系

美国加州交通厅的第一部透水路面设计指南及工程应用

  • 多模式道路交通基础设施信息采集与基础技术

1)基于三维激光扫描技术的道路交通基础设施信息采集

激光扫描仪应用

2)基于互联网+的桥梁信息采集及管理系统

桥梁信息管理系统

  • 智慧型安全运营决策支持与管理技术

1)公路网车流运营风险评估、预警与协调控制

示范工程分布            云南省灾害条件下交通生命线网络应急管理系

2)城市道路车载交通安全信息服务

DSRC及其与交通信号控制机的通讯

手机端实现违法事件预警、突发事故预警、事故多发点预警等功能


平台联系人:王俊骅,benwjh@163.com


2.3交通运输部重交通道路耐久与安全协同创新平台协同创新中心

重交通道路耐久与安全协同创新平台,是由同济大学牵头联合华南理工大学、哈尔滨工业大学、重庆交通大学、东南大学、交通运输部公路科学研究院、交通运输部科学研究院、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、中国路桥工程有限责任公司、北京道从交通安全科技股份有限公司组建而成。

协同创新平台依托我国首批交通运输工程国家一级重点学科,拥有国家工程技术中心1个、教育部重点实验室1个、交通行业重点实验室4个、教育部工程研究中心2个、其它省部级重点研究平台6个,覆盖了道路、机场、铁道和城市轨道等陆路设施领域,研究力量雄厚。

协同创新平台面向“四个交通”战略目标,围绕重交通道路耐久与安全关键科学问题,通过机制体制创新,突破路基长期性能、长寿命路面与养护、材料耐久性与资源化、路域环境安全和道路营运安全等5方面的关键科技问题,最终实现道路设施的百年寿命和全时安全,形成交通行业高端人才培养、国际一流学科和持续创新研发的协同创新平台。


基地联系人:  丛  林,conglin@tongji.edu.cn


2.4科技部国家磁浮交通工程技术研究中心

国家磁浮交通工程技术研究中心(以下简称“磁浮中心”)是在国家科技部和上海市支持下,为支持上海磁浮示范线的建设、运营,促进高速磁浮交通在中国的推广应用以及工程与系统关键技术研究而建立。

磁浮中心成立于2001年,依托上海磁浮交通发展有限公司,该公司是上海市为建设上海磁浮示范线而组建的工程建设和运营管理企业。通过上海磁浮示范线的建设和运营,磁浮中心消化吸收了德国高速磁浮交通轨道技术和运行维护技术。

通过“十五”国家863计划重大专项和“十一五”科技支撑计划,在引进技术和消化吸收的基础上实施了国产化和再创新研究,国家科技部支持的科研项目经费累计约13亿元。在同济大学嘉定校区建成一条1.5公里的长定子常导磁浮试验线(试验设施总资产约5亿元),在上海临港新城建成短定子常导磁浮(又叫城轨磁浮,与日本HSST技术相似)试验线,试验设施投资约2.5亿元,包括一条1.7公里长线路和一列三节编组的磁浮列车。

2006年以来,磁浮中心受国家建设部委托,主持编写了《高速磁浮交通车辆通用技术条件》、《中低速磁浮车辆通用技术条件》、《高速磁浮交通设计规范》、《中低速磁浮交通设计规范》等行业标准。

 “十二五”(2011-2015)期间,磁浮中心的主要任务是支持上海磁浮示范线的持续运行,继续开展磁浮交通关键技术及应用可能性研究,已获得国家科技部高速磁浮支撑项目支持,“十二五”期间国拨总经费2.2亿元。


重大装备

1.5公里上海嘉定高速磁浮试验线

高速磁浮28km半实物仿真系统

基地联系人:  代晓云,daixiaoyun@tongji.edu.cn