同济大学团队研发“公交医生系统” 大数据“诊断”出公交服务短板
 时间:2018-09-27  阅读量:364

黄艾娇

公交车到站准点率如何?站点设置是否合理?整体服务质量和效率怎样?有了“公交医生系统”,即可对城市公交运行、运营与服务状况实时“望闻问切”,一旦发现“病症”,亦可对症开出精准化“医治”处方。在日前举行的第20届中国国际工业博览会上,同济大学团队多年潜心研发的“公交医生系统”一经亮相,便引起业界关注。

全方位检测公交“线、站、车”

近年来,交通拥堵、环境污染等“城市病”日显突出。“公交优先”已成为城市交通发展的方向,进一步提升公交的服务品质和效能更显急迫。

“我们正在研究如果把公共交通系统比作人体,如何运用新技术及时监测其健康状况并助其健康运行。”该项目负责人、同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心教授杨晓光说,当前,我国城市公交系统普遍存在服务和绩效监管难、缺乏优化改善依据和技术支持等问题,他带领团队基于交通服务科学,综合云计算、数据挖掘、人工智能等技术,推出了“公交医生系统”,助力城市公交服务监管与决策,提升整体服务质量与效能。

医生看病,望闻问切。那么“公交医生系统”靠的是什么呢?“车载GPS或北斗数据、乘客刷卡及手机数据、公交班次调度数据、车辆工况数据,以及路面交通控制信号数据等,通过智能计算即能反映公交系统的健康状况。”杨晓光说,该系统充分运用了这些数据,实现了对复杂公共交通系统大范围、连续性的全息感知,并从海量数据中提取能够反映公交 运行情况的诸多精准化信息,如准点性、稳定与可靠性、舒适与经济性、便捷性等信息。

如通过系统可视化平台,用户不仅可以看到各公交线路的走向、各站点客流负荷,还可以实时定位每一辆公交车的位置及轨迹。异常速度、大间隔、串车等任何异常情况,都可在第一时间监测到,真正实现了公交“线、站、车”全方位监测,就像随身携带的监测仪,全面监护城市公交健康状况。

“公交医生系统”还可基于静态、动态20余个数据源,应用数据分析、智能计算技术对海量数据进行多元融合处理,得到公交到站准点率、速度与可靠度、周转时间等一系列反应公交系统健康状况的体检指标,实现对复杂公共汽车交通系统大范围、连续性的全息感知和态势分析。

“一对一”整合技术设定参数

据了解,“公交医生系统”基于全国多省市共3000余个案例积累构建了知识图谱,模拟人类专家的决策过程对城市公交存在的问题进行推理和判断,最后输出《健康诊断报告》《致因分析报告》《改善方案》。特别是通过数据分析和智能推理,该系统可以精细地“诊断”出某条公交线路及其在某个路段、交叉口或停靠站点所存在的问题,从而找准病症的源头对症下药,比如建议调整公交时刻表、变更站点位置、增减公交专用道、优化调整交通控制信号等。

近几年,这位聪明的“医生”在浙江省宁波市清明节期间交通管理中发挥了不小的作用。每到清明节,宁波市相关公交线路客流量大增,交通管理部门要临时增开上百辆公交车。如何更好地安排运力,确保公交顺畅与安全?从2015年开始,该项目团队使用“公交医生系统”,对客流实时数据进行监测,并与过去几年同时段客流进行比对,在深度评估分析的基础上,对未来两小时的客流和方向进行预测,并据此安排车辆。遇到高峰时段,可更精准地发布大客流预警信息,确保待命的公交车辆及时投放到最需要的线路上。在这项新技术的支持下,宁波市清明节时期的交通质量大幅提升,车辆使用量降低了20%,效能却明显提升。

目前,该系统已成功应用于上海、佛山等地公交服务,与宿迁、深圳等城市的合作也在酝酿中。

“我们做的不是系统安装之后就一劳永逸地应用系统,而是一个宏观的管理方案架构,在具体应用中根据每个服务对象的特殊性,进行全新的技术整合、参数设定。”杨晓光说,这位“医生”提供的是“一对一服务”,不仅可以帮助政府提供线网优化调整、公交绩效监测及补贴、路权分配及专用道设计、优先信号设置等决策支持,还能助力公交企业提供线路运行监测、公交服务改善、线路绩效等数据分析支持,并可为乘客提供公交实时信息发布、乘车推荐等信息服务。

来源:中国交通报