同济大学交通运输工程学院凌建明院长一行到访重庆城市交通开发投资集团
 时间:2018-10-18  阅读量:764

20181016日,同济大学交通运输工程学院院长凌建明、交通运输工程学院副院长杜豫川、交通工程系系主任孙剑、综合交通信息与控制工程系系主任暨育雄、交通科学与技术研究院副院长吴志周等在同济大学重庆研究院陪同下到访重庆交开投集团,重庆交开投集团副总经理郝满炉、交开投集团科技信息部、安全运营部及集团下属开投科技公司、公交集团、轨道集团、铁路集团相关负责人参加了会谈。



会上双方就智慧交通领域的校企合作开展了深度交流。交开投集团首先介绍了集团概况,重点突出了集团对于未来发展的“规划一张网、运营一张图、出行一张卡”的一体化发展思路,同时介绍了集团信息化智能化提升工程实施方案的近期工作重点。同济大学凌建明院长介绍了同济大学和交通运输工程学院发展历程以及近年来所开展的重大科研项目成果;杜豫川副院长根据交开投集团业务实际着重介绍了公交、轨道领域近年来所开展的代表性科研项目和成果。针对双方的具体合作,提出要务实、落地,并从轨道交通、运营调度、线网优化、驾驶行为分析、科技兴安、满足乘客多元化出行需求和培训交流等领域提出了具体合作建议。开投科技、公交集团、轨道集团结合具体工作实际与参会教授还就科技联合攻关、行业人才培训、研发中心建设等方面开展合作进行了深入交流。



会后,凌建明院长一行参观了重庆城市公共交通运营调度中心。

同济大学自去年与重庆市政府签署战略合作协议以来,通过建立同济大学重庆研究院,不断组织大学院系与在渝重点企业的互访交流,今年以来,同济大学各院系先后参展重庆军博会、智博会,深化了双方合作关系,提升了同济大学在重庆的声誉。2018年,同济大学在重庆高考招生分数线取得了全国高校招生理科第七、文科第十一的历史最好成绩。同济大学重庆研究院将紧紧围绕服务同济大学科研成果在重庆以及我国西南地区的产业化,为同济大学“双一流”建设战略目标不断努力。