扛起使命担当 贡献智库力量
 时间:2021-05-24  阅读量:154

近日,同济大学城市风险管理研究院收到来自交通运输新型智库联盟的《关于公布2020年交通运输优秀智库成果的通知》。通知指出,经评选,研究院孙建平、王俊骅、苑辉同志提出的资政建言《针对G15沈海高速危化品车辆爆炸事故重点技术举措建议》,被评为2020年度交通运输优秀智库成果。并附上荣誉证书以资鼓励。

同时,研究院三篇资政建言被收录于《2020年交通智库蓝皮书》。分别为孙建平、王俊骅、苑辉编撰的《针对G15沈海高速危化品车辆爆炸事故重点技术举措建议》;孙建平、苑辉、尹小贝、樊莹、刘海洋编撰的《关于强化危化品堆场风险管理、防范重特大化学品事故的有关建议》;伍爱群编撰的《新形势下推进交通运输绿色发展之思考》。据悉,交通运输新型智库联盟由交通运输部组建,自2020年1月成立以来,在服务构建新发展格局、现代流通体系建设、推进交通运输新基建、化危为机推动高质量发展、风险防范等领域形成了相关研究成果。《2020年交通智库蓝皮书》旨在集中展现专家观点,为交通运输决策提供参考,为交通运输部门科学决策提供智力支持。

智力资源是一个国家、一个民族的宝贵资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色新型智库建设。同济大学城市风险管理研究院自成立以来,针对城市风险管理的实际需求,聚焦城市发展的难点、热点、痛点,积极开展城市发展、城市管理、风险管控等领域的前沿研究,承接了应急部、科技部及上海市相关委办局、企事业单位等委托课题、上海市“十四五”规划系列课题等近70个研究任务,在为各级政府和社会各界解决事关城市风险的重大任务和挑战提供创新思路、技术支撑和操作方案等方面努力作为,相关研究项目入选国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项名单、获得“上海市科技进步”一等奖和“上海市交通工程学会科学技术奖”一等奖等,充分彰显了智库使命与担当。研究院已成为上海市重点智库成员单位,获评2019中国城市化影响力机构。